Как стать трейдером?


5 стадий развития трейдера.

Стадия 1.
Присматриваемся к трейдингу, думаем, что это хороший способ заработать много денег. Ведь об этом говорят миллионеры, которым удалось сколотить этим способом миллионы. Нам кажется это удивительно простым, цена растет, цена падает–начинаем торговать.

Далее мы не понимаем что делать. Берем много контрактов (лотов), подвергаем счет большому риску. Открылись в одну сторону–цена пошла против, поворачиваемся–снова против нас. И так снова и снова.
Наступает стадия глупого удвоения сделок (количества контрактов) с целью «отбить» свой проигрыш. Удвоение срабатывает через раз, чаще в минус. И тут мы отступаем в первый раз. Стадия длится от недели до 2-х месяцев.

Стадия 2.
Осознание некомпетентности. Осознание того, что трейдинг вовсе не лёгок. Оказывается необходимо выполнять много работы. Осознание того, что мы не можем получать регулярный доход. Теперь начинается метание, поиск кнопки «бабло», Грааля.

День за днем мы начинаем прыгать с метода на метод, с индикатора на индикатор, с системы на систему. Перескакивания настолько быстры, что мы не успеваем проверить её работоспособность.

Каждый последующий индикатор кажется нам более лучшим, чем предыдущий. Далее мы начинаем тестировать всевозможные средние, автоматические системы, фибоначи, уровни поддержки и сопротивления, дивергенции и другие. С надеждой мы мыслим: «Этот способ точно сработает!».

Ловим падения и взлеты цены индикаторами, в попытках увидеть точное место (точку) разворота для входа в сделку. Уверенность в своей правоте заставляет нас удерживать открытые сделки, ушедшие в минус.

Сидение в чатах вводит в состояние зависти. Почему одни берут профиты, а я нет?
Задаем глупые вопросы в чатах. Далее приходит неверие. Все кругом кажутся лгунами, которые на самом деле ничего не зарабатывают в трейдинге. Мы начинаем не верить, пропускать мимо ушей дельные советы, упираться и стоять на своём.

Далее наступает период покупки сигналов. За ним приходит понимание, что это тоже не работает. Стадия долгая, длится более года. Обычно тут мы теряем 2–4 депозита.

Стадия 3.
Начинаем понимать, что система в трейдинге не главное. Осознаем, что увеличить счёт возможно даже с помощью обычной скользящей средней. Главное–правильный мани менеджмент и способность держать себя в руках.

Начинаем изучать психологию трейдинга, узнаём себя и своё поведение. Приходит понимание, что никто не может предсказать поведение рынка. Начинаем двигаться в одном направлении (использовать одну систему, стратегию). Стратегию подгоняем под себя и свой стиль торговли. Умеем определять свой уровень риска.

Начинаем торговать анализируя высокую вероятность профита. Убытки больше не злят и не выводят из себя. Легко закрываем убыточные сделки, так как знаем, что следующая с большей вероятностью будет в плюсе. Система оказывается простой и рабочей.

Приходит понимание о главном: совершаем сделки строго по системе (дисциплина), следуем самой системе. Мы научились правильному менеджменту, плечам (торгуем без них). Понимаем и вспоминаем о прошлых советах и о их правильности. Просто тогда мы были не готовы. Честное признание самому себе о невозможности предсказывать рынок.

Стадия 4.
Осознанность. Начинаем набираться опыта. Совершаем сделки по стратегии (системе). Легко воспринимаем убытки и прибыль. Позволяем себе рисковать с целью взять всю прибыль, которая запланирована. Появилась уверенность в системе, знание того, что стратегия больше приносит, чем теряет.

Проигрышные сделки закрываем быстро, с наименьшим ущербом для депозита. Научились держать состояние счета на постоянном уровне. Выходим в ноль. Уже не теряем средства.
Тут еще предстоит работать и размышлять о торговле. Скоро мы начнем больше увеличивать счёт, чем терять.

Чувства встают на место, убытки больше не пугают.
Еженедельно начинаем увеличивать количество взятых в профит пунктов. На эту стадию уходит около полугода.

Стадия 5.
Подсознательное знание. Умеем торговать подсознательно. Работаем на автомате. Начинаем торговать большими лотами, получая от 100 пунктов ежедневно. Считаем это нормой. Счет стремительно растет, эмоции больше не правят нами.

Мы–успешные трейдеры! К нам прислушиваются, советуются. В этих людях мы видим себя в начале пути. На этой стадии торговля перестает приносить удовольствие, кажется скучной. Она просто становится рутинной работой.